#ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ #Никогда такого не было и вот опять...


#Чистый_воздух. 


     Проблема очистки загрязненного воздуха в настоящее время как никогда актуальна.

На волне паники и истерии с охватившей мир «пандемией» на голову обычного человека вываливается немало фейковой информации, разобраться в которой действительно непросто.



     Коллеги постарше наверняка помнят, как на заре зарождения климатического бизнеса в России при продаже первых сплитов приходилось отрабатывать  возражение по мифической проблеме т.н. «болезни легионеров» или легионеллезу (для желающих узнать о данном вопросе подробнее в интернете есть масса информации). Вспоминаю, как приходилось объяснять, что ситуация с центральной системой вентиляции, случившаяся в Филадельфии в далеком 1976 году, к бытовой сплит системе имеет отношение меньше, чем паровоз к свистку. И что в мире не было случаев, чтобы человек заразился легионеллезом от бытового кондиционера.



#Никогда такого не было и вот опять.


     Недавно в СМИ проскочила информация о вреде использования кондиционеров в рекомендациях Минздрава. Некоторые СМИ, не разобравшись (хотя, это уже перестаёт удивлять во многих современных СМИ) радостно растиражировали информацию.

     Чем страшнее информация, тем лучше продается газета, чё! Ничё личного…



     Ну что, все как обычно! Слышали звон, да не знаем где он! Специалисты Минздрава, тоже, конечно, такие специалисты! Если внимательно почитать сам текст, то умными словами там нагородили кучу нелепиц, да и относится все это к внутреннему хозяйству больниц, где действительно повышен риск заражения чем бы то ни было и от чего бы то ни было (хоть от кондиционера, хоть от холодильника с телевизором).  Но жизнь устроена как в анекдоте: «То ли он шубу украл, то ли у него шубу украли! Короче, что-то там нечисто!))». Так что, чувствую, в ближайшие пару лет  при продаже кондиционеров придется отрабатывать еще и эту тему.



Ну что ж, начнем не откладывая:


     Во-первых, надо чётко уяснить, что кондиционер сам по себе уж точно ничего не производит. Ни вирусы, ни вредоносные бактерии. Нельзя, конечно-же, утверждать, что он является источником полезных бифидобактерий, это всё же  не так))). Сам по себе кондиционер нейтрален: пластик, металл. Все зависит от качества окружающего воздуха. Чем надышали, то и имеем.

     Во-вторых, в процессе работы кондиционера на испарителе действительно постепенно накапливается грязь от проходящего через него воздуха. Интенсивность загрязнения испарителя зависит от нескольких причин:



1. Качество воздуха в помещении. Надо понимать, что кондиционер в рабочем режиме обычно рассчитывается на 6-10 кратный воздухообмен. Т.е. теоретически весь воздух, который есть в комнате, пройдет через испаритель кондиционера до 10 раз в течении одного часа работы кондиционера. И, следовательно, всё, что есть в воздухе, останется на фильтрах кондиционера.


2.  Количества и качество фильтров в кондиционере.В современном кондиционере столько фильтров, что разобрать их все в рамках одной статьи затруднительно даже специалисту. Маркетологи свой хлеб тоже не зря едят и плодят красивые названия с пугающей скоростью. Поэтому просто перечислим:

Воздушный  или пылевой фильтр (по-простому сеточка, но не простая...). Угольный фильтр (или абсорбирующий). А так же: катехиновый, антибактериальный, витаминный, криокаталитический, монофильтры.  Фильтр с ионами серебра (это анти-вампирный, видимо))). Электростатический (он же плазменный ионизатор, он же Гога, он же Жора…). Или вот: фотокаталитический биофильтр с ферментами как!..) И т.д. И т.п.

Фантазия маркетологов намного опережает технический прогресс, поэтому в ближайшее время стоит ожидать появления новых фильтров на злобу дня, АНТИкоронавирусных или СТОП-КОВИДных…)))



3.  Частоты мойки (чистки) воздушного фильтра. По мере загрязнения (а не один раз в несколько лет) его необходимо вынимать (просто подняв крышку кондиционера), хорошенько мыть под струёй воды, стряхивать и ставить обратно. Операция, с которой справится даже ребенок. Если этого не делать с нужной периодичностью, то воздушный фильтр забивается, грязь попадает дальше внутрь кондиционера и, в конечном итоге, оседает на испарителе.


В результате мы имеем:    


● Ухудшение КПД при работе кондиционера

● Повышенный расход электроэнергии

● Неприятные запахи

● Выход из строя (кондиционера, не человека)))


 4. Частота (и качество) проведения плановых ТО (технических обслуживаний). Не секрет, что на рынке в  настоящее время преобладает тренд на удешевление всего (ну, кроме распила госбюджета, естественно, но это не наш случай))).

     Но что именно входит в стоимость ТО? Таким вопросом клиенты задаются нечасто. А ведь заплатив за ТО "недорого", Вы вполне можете получить в результате  «недорогое ТО». То есть к Вам приедут, протрут тряпкой снаружи, достанут и вымоют воздушный фильтр внутри. Хотя всё это можно было сделать и самому (см. выше). Ну, или поручить ребёнку... (тоже см.выше))).

     А ведь за те же деньги (ну или чуть дороже) вполне возможно получить нормальное ТО с пылесосом, с мойкой и с дезинфекцией испарителя (антибак).



     В общем, совет. Договариваясь о ТО, не забудьте потребовать полный список  операций (регламент, перечень работ) которые в него входят. У профессиональной фирмы он точно есть. Остальных шлите лесом. И не стесняйтесь проверять исполнение всех пунктов из этого списка при проведении ТО, как говорится доверяй, но проверяй.


Резюмируем! При эксплуатации кондиционера не забывайте:


1.  Чистить воздушный фильтр (постоянно, а не от ТО до ТО).

2.  Проводить периодическое ТО (тех. обслуживание)  с антибаком.

3.  И наслаждаться чистым, прохладным воздухом!