Мир Климата 2019

       "Мир Климата" в этом году сильно усох. Еле-еле набралось три зала участников выставки. Впрочем, эта тенденция наблюдается уже последние несколько лет. Как там у классика: "Дела в колхозе шли ... можно даже сказать - хорошо, но с каждым годом всё хуже и хуже."

Так и у нас. Стенды пониже, пиво пожиже... Коньяк вообще только по блату. Посетителей тоже поменьше ( ну а чё время терять без коньяка-то))))).


 

       Конечно, надо признать, что в этом году на традиционный тренд снижения активности и интереса к выставке, связанный с общеэкономической ситуацией (которая у нас постоянно растёт, прям рывками, что это я))) наложился демарш "Русклимата", который не поделив чего-то с организаторами демонстративно ушёл и увёз с собою своих дилеров, приурочив аккурат на период проведения выставки свою дилерскую конференцию в Сочи.



          Заметно так-же было отсутствие многих старожилов российского рынка и постоянных участников "Мир Климата", таких как "Даичи", "Системайр", "Хогарт"  и с десяток помельче.



          "Хайер" уже несколько лет назад отказался от участия в "Мир Климата", сосредоточив усилия на работе с регионами (проведение региональных конференций). Видимо, это даёт результат, раз уже 3-й год подряд "Хайер" занимает первое место по продажам и бытовых кондиционеров и полупрома. Теперь на очереди мультизональные системы!... 



            Правда, "Хайер" компенсировал своё отсутствие участием московского дистрибьютора "Империя Климата", на чьём стенде мы чувствовали себя как дома, за что отдельное спасибо её директору Михаилу Галкину.



           Схожим путём идёт и крупнейший в России производитель вентоборудования - завод "ВЕЗА". Симпатичный, но небольшой стенд. Крайне сдержанный ассортимент, представленный на стенде. Да и то сказать, просто выставив по одному образцу каждого изделия из  всей линейки своего оборудования им пришлось-бы занимать пол-зала. Тут все каталоги за один раз не унесёшь. Поэтому присутствие обозначили, но шиковать не стали. Не время сейчас...)))



            К тому-же, если судить по размерам стендов, то практически вообще всю вентиляцию на свете делает PM-VENT (Swegon, Gоld))))).

Ну а, судя по их ценам, так у них ещё и  монополия на неё...)))



            В целом, несмотря на нескончаемый российский оптимизм ( а может и благодаря ему) ситуацию в климатической отрасли России можно охарактеризовать словами из песни Слепакова: "Это был тяжёлый год, был он тяжелей чем тот, неожиданно нам всем, много он принёс проблем...". Но гуру климатической отрасли Георгий Литвинчук сдержанного оптимизма не теряет. Ну, и мы не будем!