"Красивые фасады": проблемы и решения

В последние годы кондиционеры прочно вошли в нашу жизнь. Тому способствовали жаркая погода и снижение цен на кондиционеры. Сегодня цены на кондиционеры сравнялись с ценами на обычную бытовую технику. Все это привело к массовым монтажам и обезображенным фасадам зданий.



Конечно, уже начали вводить запреты и согласования на установку кондиционеров. Но проблемы они не решают. С одной стороны, в летний зной без кондиционера невозможно, а с другой, процедуры согласования не отлажены и занимают кучу времени. Пока согласуешь - лето кончится.


В России в год продается от 1 до 1,5 млн. кондиционеров. Представьте 1,5 миллиона человек бегающих по инстанциям, согласовывая установку. Это колоссальная нагрузка на контролирующие органы. И добавляют ли красоты фасадам согласованные, но вразнобой висящие кондиционеры?


Мировой опыт показывает, что эту проблему можно решать и решать весьма успешно. Есть разные способы и подходы к этой проблеме.


Ассоциация инженеров по вентиляции и кондиционированию Челнов (АИВК) предлагает подойти к этому вопросу продуманно. 


Во-первых, разработать общегородские стандарты монтажа, чтобы монтажный комплект не висел на фасаде здания, а был уложен в короб (или штробу) внутри помещения.


Во-вторых, для всех типовых домов разработать и согласовать стандартные места установки (и сделать эти данные общедоступными)


И, в-третьих, в новостройках заранее предусматривать в проекте места для установки кондиционеров. Что снимет саму необходимость согласования.

Есть и другие варианты решений.

Вопрос не простой, но решаемый.

А запреты и штрафы  - не самое удачное решение…


Этот вопрос всколыхнул общественность и вот что пишут СМИ по этому поводу:

KazanFirst

Челны-Биз

Канал "Татарстан 24"