Выставка в Милане - MCE 2016

15-18 марта в Милане в Выставочном цетре Mostra Convegno Expocomfort (MCE) проходила международная выставка Global Comfort Technology (Глобальные технологии комфорта). Генеральный директор группы компаний "Камвент" Евдокимов Павел посетил MCE 2016.

Представляем небольшой экскурс по этой выставке.


На огромной территории параллельно проходят выставки:

- Кондиционеры и вентиляция

- Отопление

- Сантехника


Невольно сравниваешь выставку в Милане с прошедшей недавно в Москве климатической выставкой «МИР КЛИМАТА». Здесь размах пошире. Что и неудивительно – выставка работает на всю Европу.


Из главных особенностей: 2 зала – вентиляционный и кондиционерный и точно такие же 2 больших зала отдано под так называемую «тяжелую технику». Видно, что этот сегмент сильно развит. Если на нашем рынке соотношение чиллеров к сплитам примерно 1:6, то в Европе этот показатель гораздо выше, это и демонстрирует выставка.

Заметна тенденция, о которой мы говорили и после посещения выставки «Мир климата». Речь о децентрализованной вентиляции. Очень много вариантов подобного оборудования было представлено на стендах. Заметно, что данная тема имеет широкое распространение на рынке.


Заинтересовал большой стенд фирмы, которая предлагала все для монтажа. Инструмент, расходные материалы, приспособления и т.п. Ажурные антивандальные короба для внешних блоков. Огромный ассортимент кронштейнов, вентиляционных решеток и диффузоров.



Наши рынки сильно отличаются по стоимости монтажа. В Италии это 200 - 300 евро. У нас же стоимость редко превышает 7 т. р. (т. е. 100 евро)

Вообще из отличий от России на выставке заметно больше вентиляционных решеток, диффузоров различного назначения, цветов, форм и т.п. Видно, что вопросам дизайна уделяется немало внимания. Всё - таки Милан - столица моды и дизайна.



Заметен тренд в сторону дизайна и у ведущих мировых производителей кондиционеров. Это и панели различных цветов и материалов (дерево, фанера, бархат, детские рисунки и т.д. и т.п.) Больше разнообразия стало и в подходе к форме кондиционера. К примеру, круглый кассетный кондиционер.



Еще буквально несколько лет назад почти все кондиционеры были очень похожи по форме, то сегодня ситуацию можно описать фразой : «Кто во что горазд». От нарочито угловатых прямоугольников у Mitsubishi Electric до футуристических форм у LG и Haier.



Общему настроению поддались даже традиционно консервативные японцы (разноцветные панели Daikin занимали целый сектор на их выставке).



Однако, коллеги, которые были на выставке в Милане 2 года назад, отмечают, что посетителей стало заметно меньше. Видимо, кризис не обошел стороной и Европейский рынок.